Вправе ли профессиональный участник рынка ценных бумаг при осуществлении дилерской и брокерской деятельности на рынке ценных бумаг принимать в уменьшение налогооблагаемой прибыли общехозяйственные расходы?

В разд.II Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" приведены виды профессиональной деятельности на этом рынке, в частности:
брокерская деятельность - совершение гражданско - правовых сделок с ценными бумагами (ЦБ) в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре;
дилерская деятельность - совершение сделок купли - продажи ЦБ от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и / или продажи определенных ЦБ с обязательством покупки и / или продажи этих ЦБ по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
В целях налогообложения при расчете налога на прибыль общепроизводственные и общехозяйственные расходы принимаются по брокерской деятельности как затраты, связанные с управлением производством, в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат).
Что касается дилерской деятельности, то в соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ЦБ определялась как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. Особенностей в отношении учета для целей налогообложения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относящихся к дилерской деятельности, этим Законом не предусмотрено, поэтому указанные расходы не принимались при расчете налогооблагаемой прибыли от реализации ЦБ и производились за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия.
При осуществлении одновременно брокерской и дилерской деятельности следует иметь в виду то, что п.2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что при нескольких видах деятельности плательщики налога обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности. В этом случае общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.
По брокерской деятельности показателем выручки является сумма комиссионного вознаграждения, полученная брокером, без НДС. По дилерской деятельности показателем выручки является продажная стоимость ЦБ (а не валовая прибыль) по следующим основаниям. В п.65 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, указано, что профессиональные участники рынка ЦБ при заполнении формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" по строке 010 "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных платежей)" отражают выручку от продажи ЦБ в данном отчетном периоде. В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.02.2000 N 6182/99 под выручкой от продажи ЦБ следует понимать их продажную стоимость.
Подписано в печать Г.Писцов
27.02.2002 МНС России
"Финансовая газета", 2002, N 9

...Фондовая биржа получает гарантийные взносы, которые она вместе с собственными денежными средствами размещает на текущем счете. Правильно ли для целей налогообложения прибыли учитывать полученные по данному счету проценты как внереализационные доходы, а возврат гарантийных взносов или начисленных процентов участникам - как внереализационные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также