...Фондовая биржа получает гарантийные взносы, которые она вместе с собственными денежными средствами размещает на текущем счете. Правильно ли для целей налогообложения прибыли учитывать полученные по данному счету проценты как внереализационные доходы, а возврат гарантийных взносов или начисленных процентов участникам - как внереализационные расходы?

Согласно ст.11 Закона N 39-ФЗ фондовой биржей может признаваться только организатор торговли на рынке ЦБ, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств. Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ЦБ могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи. Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства.
Как следует из вопроса, биржа получает от участников торгов для покрытия вероятных рисков биржи единоразовые возвратные взносы. Согласно п.10 ст.2 Закона N 2116-1, а также п.2.12 Инструкции N 62 некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. При этом порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций (кроме бюджетных) производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия. В составе доходов и расходов организаций, перечисленных в этом пункте Инструкции N 62, не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов данных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.
Пунктом 14 Положения о составе затрат установлено, что в состав внереализационных доходов относятся, в частности:
другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг);
положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.
Таким образом, фондовая биржа, созданная в форме некоммерческого партнерства, включает в состав доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, проценты исходя из удельного веса собственных средств биржи в общем объеме размещенных денежных средств, а также положительные курсовые разницы по операциям в иностранной валюте, относящиеся к указанным процентам.
Подписано в печать Г.Писцов
27.02.2002 МНС России
"Финансовая газета", 2002, N 9

...Статья 84 НК не предусматривает порядок снятия с учета организации, ликвидированной в порядке банкротства. Правомерно ли требование ИМНС о предоставлении заявления о снятии с учета? Неужели недостаточно решения арбитражного суда и выписки из госреестра об исключении юрлица в связи с его ликвидацией в процессе банкротства для записи о снятии с налогового учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также