...В связи с изменениями, внесенными Законом от 21.07.2005 n 101-ФЗ, разъясните. 1. Что подразумевается под понятием "торговое место" и относится ли к таковому место вне крытого рынка? 2. Что имеется в виду под "другими местами торговли, не имеющими залов обслуживания посетителей", упомянутыми в в новой редакции п. 3 ст. 346.29 НК РФ? Относятся ли к таким местам сданные в аренду склады для оптовой торговли и сданная в аренду часть площади магазина?

Отвечу на каждый из заданных вопросов отдельно.
1. Понятия "торговое место", "палатка", "павильон" содержатся в ст. 346.27 НК РФ. В соответствии с указанной статьей:
- "торговое место" - место, используемое для совершения сделок купли-продажи;
- "палатка" - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;
- "павильон" - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
"Павильон" и "палатка" по смыслу понятий, содержащихся в НК РФ, являются разновидностью "торгового места". Но следует иметь в виду, что торговое место - это любой объект сети розничной торговли, признанный таковым правоустанавливающими и инвентаризационными документами. Поэтому при заключении договора аренды на торговое место необходимо проверить правоустанавливающие документы: как данная торговая точка именуется в них.
2. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под "площадью зала обслуживания посетителей" понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Термин "зал обслуживания посетителей" в ст. 346.27 НК РФ используется в отношении объектов организаций общественного питания. Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.
В последней строке таблицы величин базовой доходности в п. 3 ст. 346.29 НК РФ говорится о местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. В данной строке законодатель, очевидно, имел в виду места торговли, не имеющие залов обслуживания покупателей, т.к. термин "посетители" относится к общественному питанию, а термин "покупатели" - к торговле. В этом случае к местам торговли, не имеющим залов обслуживания посетителей (покупателей), относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и иные объекты, не имеющие обособленных и специально оборудованных для целей обслуживания посетителей (покупателей) помещений.
Часть магазина не относится к месту торговли, не имеющему зала обслуживания посетителей (покупателей).
Склады для оптовой торговли не относятся к местам торговли, не имеющим залов обслуживания посетителей, т.к. объект стационарной торговой сети, имеющий торговые залы (и не подпадающий под действие ЕНВД), предназначен для ведения розничной торговли.
3. При налогообложении ЕНВД предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей (пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), нужно руководствоваться следующим.
Согласно ст. 346.27 НК РФ и Письму Минфина России от 26.09.2005 N 03-11-02/44 площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Поэтому на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по передаче в аренду стационарных торговых мест в местах организации торговли, не имеющих торговых залов.
Статьей 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. К ней относятся также автовокзалы, железнодорожные вокзалы, административные и учебные здания, поликлиники и другие объекты, имеющие стационарные торговые места.
Деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест в указанных стационарных объектах должна переводиться на уплату единого налога на вмененный доход. Это относится и к передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в культурных и (или) выставочных центрах, на время проведения в них выставок, ярмарок и других мероприятий.
Также должны уплачивать единый налог на вмененный доход рынки и торговые центры, осуществляющие передачу во временное владение и (или) пользование конструктивно обособленных торговых секций, не отнесенных правоустанавливающими и инвентаризационными документами к магазинам и павильонам.
В случае передачи администрацией рынка в аренду всего или части здания рынка нескольким хозяйствующим субъектам с правом передачи стационарных торговых мест в субаренду единый налог на вмененный доход должны уплачивать и рынок, и лица, арендующие торговые места с целью их передачи в субаренду.
Если торговые места на рынке в отдельные дни не будут использоваться и оплата за период их неиспользования арендаторами не будет производиться, в соответствии с новой редакцией ст. 346.29 НК РФ налоговая база по единому налогу на вмененный доход может быть скорректирована на коэффициент К2, учитывающий фактический период времени осуществления деятельности.
Следовательно, на основании вышеизложенного, с 01.01.2006 будут облагаться ЕНВД:
- сдача в аренду киосков на крытом рынке;
- сдача в аренду палаток.
Не подпадает под действие ЕНВД:
- сдача в аренду торговых мест павильонов;
- сдача в аренду складов на крытом рынке (помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже не могут располагаться внутри объектов, не имеющих торговых залов, т.к. они оснащены для заключения договоров розничной купли-продажи и проведения торгов и не предназначены для ведения розничной торговли);
- сдача в аренду оборудования;
- хранение в камере.
Е.В.Котова
К. э. н.,
генеральный директор
ООО "АУДИТ-ЭВРИКА",
арбитражный заседатель
Арбитражного суда Санкт-Петербурга
и Ленинградской области
Подписано в печать
20.12.2005
"Налоговый учет для бухгалтера", 2006, N 1

Применимы ли к операциям по реализации с территории Российской Федерации в Республику Беларусь товаров, не происходящих с территории Российской Федерации, нормы Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также