Организация самостоятельно установила в арендуемом нежилом помещении телефонные линии. Могла ли она относить на себестоимость и учитывать в целях налогообложения суммы расходов, связанных с установкой телефонных линий и оплатой телефонных переговоров?

В соответствии со ст.609 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235 (с изменениями и дополнениями от 14.01.2002), предусмотрено, что заявление на заключение договора об оказании услуг телефонной связи может быть принято при наличии документа, подтверждающего приобретение помещения в частную собственность, найм или поднайм и регистрацию его в законодательно установленном порядке по указанному в заявлении адресу. К услугам телефонной связи относится предоставление доступа к телефонной сети. Стоимость такой услуги включает стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования. У организаций, осуществляющих телефонизацию собственных помещений, такие услуги отражаются на счете 08 "Капитальные вложения" ("Вложения во внеоборотные активы") с последующим списанием в дебет счета 01 "Основные средства", так они как носят долгосрочный характер. В случае телефонизации арендованного помещения данное улучшение будет являться неотделимым и не может быть принято у арендатора к бухгалтерскому учету (за исключением абонентского устройства, которое может быть учтено как основные средства). Таким образом, расходы на телефонизацию арендованного помещения производятся за счет собственных средств арендатора.
Согласно ст.623 ГК РФ если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, то он имеет право на возмещение стоимости этих улучшений после прекращения действия договора аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом. Что касается затрат на оплату телефонных переговоров, то в соответствии с пп."и" п.2 действовавшего до 1 января 2002 г. Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат), они могли относиться на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом в состав затрат, принимаемых в целях налогообложения, следовало включать документально подтвержденные обоснованные расходы, непосредственно связанные с деятельностью представительства.
Подписано в печать В.Угревицкая
20.02.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 8

Сторонами договора аренды нежилого помещения был заключен договор возмездного оказания услуг, согласно которому арендодатель обеспечивал арендатору получение комплекса услуг, связанных с использованием арендованного помещения: снабжение отоплением, горячей и холодной водой и т.д. Мог ли арендатор отнести расходы по такому договору на себестоимость продукции?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также