Сторонами договора аренды нежилого помещения был заключен договор возмездного оказания услуг, согласно которому арендодатель обеспечивал арендатору получение комплекса услуг, связанных с использованием арендованного помещения: снабжение отоплением, горячей и холодной водой и т.д. Мог ли арендатор отнести расходы по такому договору на себестоимость продукции?..

В соответствии со ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Статьей 780 ГК РФ определено, что, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Таким образом, расходы арендатора по оплате договоров на оказание услуг по уборке арендуемого нежилого помещения и вывозу мусора, заключенных в соответствии с требованиями ГК РФ (если эти услуги оказывались непосредственно арендодателем), могли относиться на себестоимость продукции или на финансовые результаты в зависимости от их непосредственного отношения к производству и реализации продукции. Договором аренды могло быть также предусмотрено включение стоимости этих услуг в арендные платежи.
В отношении заключения договора на оказание услуг по охране помещения следует иметь в виду, что ст.3 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" в целях охраны разрешается охрана имущества собственников. Согласно ст.11 этого Закона оказание такого рода услуг разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для этих целей. Учитывая, что в данном случае по условиям договора предусматривалось предоставление предприятию услуг по охране помещения, право собственности на которое ему не принадлежит, а также вызывает сомнение, что арендодатель в соответствии с законодательством Российской Федерации имел лицензию на оказание таких услуг, отнесение расходов по оплате договора на себестоимость продукции предприятия - арендатора является неправомерным.
По вопросу об оплате коммунальных услуг следует отметить, что в себестоимость продукции включались расходы по оплате договоров на оказание этих услуг, заключенных с учетом законодательства Российской Федерации и положений нормативных актов, регулирующих такие отношения. Так, в соответствии с ГК РФ договор энергоснабжения является отдельным видом договора и регулируется параграфом 6 ГК РФ. Правила этого договора применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (ст.548 ГК РФ). Статьей 539 ГК РФ установлено, что договор энергоснабжения заключается между энергоснабжающей организацией и абонентом (потребителем). Таким образом, договоры на оказание тех или иных видов коммунальных услуг по арендуемому помещению должны заключаться арендатором только непосредственно с предоставляющими такие услуги организациями. В этом случае документально подтвержденные затраты арендатора по оплате договоров на оказание коммунальных услуг включались в себестоимость производимой им продукции в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат. Если при заключении договора аренды нежилого помещения не предусматривается заключение арендатором договоров на оказание коммунальных услуг по этому помещению с соответствующими организациями, то вопрос о возмещении арендодателю части коммунальных услуг, относящихся к сданному в аренду нежилому помещению, должен рассматриваться при определении размера арендной платы. Затраты арендатора по оплате договора на оказание коммунальных услуг, который в соответствии с действующим законодательством может быть признан недействительным, включаться в себестоимость выпускаемой им продукции не могли.
Подписано в печать В.Угревицкая
20.02.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 8

Могло ли приватизированное предприятие учесть в целях налогообложения амортизационные отчисления по основным средствам, полученным в соответствии с инвестиционной программой по итогам инвестиционного конкурса по продаже пакета акций от его победителя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также