Могло ли приватизированное предприятие учесть в целях налогообложения амортизационные отчисления по основным средствам, полученным в соответствии с инвестиционной программой по итогам инвестиционного конкурса по продаже пакета акций от его победителя?

При исчислении налога на прибыль до 1 января 2002 г. для целей налогообложения прибыль (убыток) по данным бухгалтерского учета корректировалась в соответствии с действовавшим законодательством по налогу на прибыль. Налогооблагаемая прибыль определялась организацией в соответствии со Справкой о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" - Приложением N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 (далее - Справка). Стоимость основных средств, полученных приватизируемыми предприятиями на инвестиции от победителей конкурсов (торгов) и используемых по прямому назначению, в соответствии с законодательством по налогу на прибыль, действовавшим до 1 января 2002 г., не увеличивала налогооблагаемую базу и не отражалась по строке 4.17 Справки. При заполнении Справки сумму начисленной по бухгалтерскому учету амортизации по основным средствам, полученным приватизированным предприятием в соответствии с инвестиционными условиями коммерческого конкурса, следовало отражать по строке 4.22; по строке 5.6 указывалась стоимость безвозмездно полученных основных средств, учтенная по правилам бухгалтерского учета в составе внереализационных доходов.
Подписано в печать В.Угревицкая
20.02.2002 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 8

Организация, имеющая структурные подразделения, перешла на централизованную уплату НДС. Должна ли организация сдавать налоговые декларации по НДС по месту нахождения структурных подразделений с отметками "справочно"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также