Организация, имеющая структурные подразделения, перешла на централизованную уплату НДС. Должна ли организация сдавать налоговые декларации по НДС по месту нахождения структурных подразделений с отметками "справочно"?

Если организация приняла решение о переходе на централизованную уплату НДС, то необходимо внести соответствующие изменения в учетную политику на 2001 г. После этого суммы НДС, подлежащие внесению в бюджет согласно налоговым декларациям, уплачиваются в целом по организации, включая все обособленные подразделения, по месту нахождения головной организации. На основании абз.8 Письма МНС России от 19.03.2001 N ВГ-6-03/216@, принятого в соответствии с Письмом МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130@, организации, принявшие решение о переходе на централизованную уплату НДС, до момента закрытия лицевых счетов налоговыми органами по данному виду налога по месту нахождения обособленного подразделения представляют в указанные налоговые органы титульный лист декларации и с отметками "справочно" приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений, и приложение по их перечню. После закрытия лицевого счета налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения с передачей сальдо для отражения в лицевом счете организации в налоговый орган по месту нахождения организации контроль за обоснованностью возмещения сумм НДС осуществляет налоговый орган по месту нахождения организации. В своих действиях по непредставлению деклараций по НДС с отметками "справочно" после закрытия лицевых счетов в территориальных инспекциях МНС России по месту нахождения структурных подразделений организация должна руководствоваться порядком, изложенным в Письме N ВГ-6-03/216@.
Однако на практике налоговые органы нередко продолжают требовать представления деклараций по НДС с отметками "справочно", ссылаясь на Письмо N ВГ-6-03/130@, согласно которому организация представляет в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации и с отметками "справочно" приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений, и приложение по их перечню. В связи с этим обращаем внимание читателей на то, что Письмо N ВГ-6-03/130@ не определяет момент, до которого необходимо представлять справочные экземпляры деклараций по НДС, и имеет более раннюю дату (12.02.2001) по сравнению с Письмом N ВГ-6-03/216@, которым такой момент установлен (дата закрытия лицевых счетов). Следует также отметить, что Письмо N ВГ-6-03/216@ издано в соответствии с Письмом N ВГ-6-03/130@ и, следовательно, не противоречит положениям более раннего документа, а поясняет порядок их применения.
Исходя из изложенного, на наш взгляд, должна применяться норма более позднего Письма N ВГ-6-03/216@, т.е. после закрытия лицевых счетов по НДС декларации с отметками "справочно" по данному налогу в территориальные инспекции МНС России по месту нахождения филиалов представляться не должны.
Подписано в печать И.Колотова
20.02.2002 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 8

В НК РФ предусмотрено освобождение от НДС организации, если среди ее членов инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%. Кто может выступать законными представителями инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также