Следует ли организации исчислять НДС при реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, если покупатель не вернул ее в полном объеме?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектами налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализации предметов залога и передаче товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. В соответствии с п.7 ст.154 НК РФ при реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, залоговые цены данной тары не включаются в налоговую базу в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу. Основными положениями по учету тары на предприятиях, в производственных объединениях и организациях, утвержденными Минфином СССР 30.09.1985 N 166 (далее - Основные положения), установлено, что к возвратной таре по условиям поставки и многократности использования для затаривания в нее товарно - материальных ценностей относятся: деревянная тара, картонная тара, металлическая и пластмассовая тара, стеклянная тара (бутылки, банки и др.), тара из тканей и нетканых материалов. При этом возвратная стеклянная тара учитывается на предприятиях по ценам, по которым произведены расчеты с поставщиком, однако если на стеклянную тару установлены залоговые цены, то она учитывается на предприятиях по этим ценам. Согласно ст.21 Инструкции по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 19.01.2000 N 4, в оборот розничной торговли наряду со стоимостью товаров, проданных населению за наличный расчет, включается стоимость упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара. Суммы НДС по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, уплачиваются при ее реализации организациями - изготовителями (предприятиями - изготовителями) покупателям. На всех последующих этапах реализации многооборотной тары, имеющей залоговые цены, НДС не взимается. При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам, на расчеты с бюджетом не относятся, а учитываются в стоимости приобретения. Если договором предусмотрен возврат тары покупателями и на тару установлены залоговые цены, то в соответствии с п.27 Основных положений залоговая стоимость тары отражается поставщиком без использования счета "Реализация продукции (работ, услуг)". Другими словами, выбытие тары в этом случае не рассматривается как ее реализация, поскольку собственником тары остается поставщик. Таким образом, если многооборотная тара в полном объеме возвращена покупателем предприятию - поставщику, то суммы НДС с разницы между залоговой ценой и ценой ее приобретения этим налогом не облагаются. Если многооборотная тара, реализуемая по залоговым ценам, не возвращена покупателем, то суммы уплаченного покупателем залога подлежат обложению НДС у поставщика как полученные средства, связанные с реализацией товаров.
Подписано в печать И.Колотова
20.02.2002 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 8

Организация отгружала товары до апреля 1999 г. Последняя оплата за отгруженный товар поступила в июне 2001 г. В октябре 2001 г. организация решила осуществить безвозмездную передачу оставшегося на складе такого же товара. Исходя из какой цены товара организация должна исчислять налоговую базу по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также