Организация отгружала товары до апреля 1999 г. Последняя оплата за отгруженный товар поступила в июне 2001 г. В октябре 2001 г. организация решила осуществить безвозмездную передачу оставшегося на складе такого же товара. Исходя из какой цены товара организация должна исчислять налоговую базу по НДС?

Налоговая база по НДС при реализации произведенных налогоплательщиком товаров, работ или услуг (в том числе на безвозмездной основе) рассчитывается исходя из действующих рыночных цен. Принципы определения для целей налогообложения рыночной цены товаров, работ или услуг изложены в ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно п.6 ст.167 части второй НК РФ при реализации товаров, работ или услуг на безвозмездной основе дата реализации товаров, работ или услуг определяется как день их отгрузки (передачи). Учитывая изложенное, налоговая база по НДС при безвозмездной передаче организацией товара должна определяться исходя из его рыночной цены на день отгрузки (передачи), т.е. исходя из рыночной цены товара в октябре 2001 г.
Подписано в печать Е.Лобачева
20.02.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 8

Облагается ли налогом с продаж реализация товаров за наличный расчет индивидуальным предпринимателям? Подлежит ли этот налог возмещению? В каких случаях, кроме наличного расчета уплачивается данный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также