В результате реорганизации ЗАО осуществлено его присоединение к ОАО. Основные средства , принадлежащие ЗАО, были перерегистрированы на ОАО. Транспортные средства сначала были сняты с учета в ЗАО, а затем перерегистрированы. Можно ли отнести затраты, связанные со снятием с учета и перерегистрацией основных средств, на себестоимость?

Учитывая, что ни Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ни другим законодательным актом не установлен источник уплаты сбора, на основании Письма Минфина России от 10.11.1998 N 04-02-16 юридические лица должны производить плату за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним за счет собственных средств. Положение о составе затрат также не позволяет включать в себестоимость расходы по регистрации прав на движимое и недвижимое имущество. Реорганизация основана на универсальном правопреемстве, которое представляет собой особый порядок перехода всего имущества, всех имущественных прав и всех обязанностей предшествующего хозяйствующего субъекта к его преемнику на основании передаточного акта. Отчуждение имущества на основе универсального правопреемства служит самостоятельной формой выбытия имущества и не является ни реализацией имущества, ни его безвозмездной передачей. В связи с этим затраты по оформлению документов, связанных с регистрацией основных средств в ходе реорганизации организаций, нельзя отнести к операционным расходам, которые в соответствии с п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, классифицируются как расходы, связанные с выбытием имущества.
Если же говорить о праве собственности на движимое и недвижимое имущество, то расходы на регистрацию этого права можно классифицировать как прочие внереализационные расходы и отражать их на счете 91. Однако необходимо помнить, поскольку в перечень внереализационных расходов, учитываемый для целей налогообложения и определенный п.15 Положения о составе затрат, указанные расходы не включены, данные расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль, и их следует указать в свободной строке 4.23 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".
Подписано в печать Г.Благовещенская
20.02.2002 Аудитор
"Финансовая газета", 2002, N 8

Должны ли запросы, направляемые налоговыми органами, составляться по определенной форме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также