Что является объектом обложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам?

В соответствии со ст.235 НК РФ к плательщикам единого социального налога, производящим выплаты физическим лицам, относятся организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями. Объектами налогообложения для указанной категории налогоплательщиков являются трудовой договор, гражданско - правовой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг; авторский договор.
Таким образом, объект налогообложения определен в п.1 ст.236 НК РФ путем прямого, исчерпывающего перечисления возможных оснований осуществления выплат и иных вознаграждений.
Новой редакцией ст.236 НК РФ из объекта налогообложения исключены так называемые выплаты в пользу "третьих лиц" в виде материальной помощи и иных безвозмездных выплат. Это существенно облегчит работу благотворительных организаций, непосредственным предметом деятельности которых является оказание безвозмездной помощи, так как в 2001 г. согласно НК РФ они были обязаны начислять единый социальный налог на такие выплаты, производимые в денежной форме.
Следует отметить, что установленная ст.239 НК РФ налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога российских фондов поддержки образования и науки с сумм безвозмездной помощи должна рассматриваться как редакционная ошибка законодателя, поскольку с учетом поправок, внесенных в ст.236 Кодекса, не признаются объектом налогообложения такие выплаты (гранты), как выплаты по лицензионным договорам; выплаты, не уменьшающие налоговую базу (по налогу на доходы физических лиц (ст.221 НК РФ), по налогу на прибыль организаций, в частности оплата обучения в высших и средних учебных заведениях, любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов); суммы материальной помощи работникам (ст.ст.252, 255, 264, 270 НК РФ).
Подписано в печать С.Разгулин
20.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
II ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 8

Как учитываются при исчислении единого социального налога выплаты, производимые сельскохозяйственной продукцией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также