Предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и является плательщиком НДС по ставке 20% от всей суммы поступающего на р/с дохода от оказания услуг. Должен ли предприниматель указывать в графе 4 "Доходы" разд.1 "Доходы и расходы" всю сумму поступивших на р/с денежных средств, включая НДС, или нужно указать в этой графе сумму дохода без учета НДС?..

В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) применение индивидуальными предпринимателями этой системы предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Полученные доходы и произведенные расходы индивидуальные предприниматели отражают в Книге учета доходов и расходов, утвержденной Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18.
Валовой доход - обобщающий показатель конечных результатов от выполнения работ, услуг или действий, который включает все поступления предпринимателя, за исключением доходов, в соответствии с законодательством не подлежащих налогообложению. Таким образом, в графе 4 "Доходы" разд.1 "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов отражается вся сумма поступивших денежных средств, включая НДС и налог с продаж.
Если предприниматель является плательщиком НДС, то его материальные расходы равны стоимости приобретенных товаров и оказанных услуг без возмещаемого НДС. Возмещение уплаченных налогов происходит через цены реализованных товаров или услуг.
Суммы уплаченных в бюджет НДС и налога с продаж включаются в состав расходов индивидуального предпринимателя на основании ст.221 НК РФ и отражаются в графе 6 "Расходы - всего".
В ст.3 Закона N 222-ФЗ определено, что является объектом обложения единым налогом на совокупный доход для организаций, подпадающих под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Исходя из этого графы 5 "Доходы, в том числе не принимаемые для расчета налога" и 7 "Расходы, в том числе не принимаемые для расчета налога" Книги учета доходов и расходов предпринимателями не заполняются.
Если размер валовой выручки в году, предшествующем кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, превышает стотысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда, то в соответствии с п.3 ст.2 Закона N 222-ФЗ предприниматель теряет право на работу по патенту в следующем периоде и будет переведен на уплату налога на доходы. Замена уплаты стоимости патента на уплату налога на доходы физических лиц в течение срока действия патента не производится.
Подписано в печать И.Белякова
20.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 8

В 2001 г. из-за отказа в аренде помещения я фактически работала только в январе, но плату за патент я вношу в срок, надеясь, что до конца года найду возможность возобновить деятельность. Имею ли я право отказаться от патента и перейти на обычную систему отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также