...Если ведение общих дел с ведением совместного баланса поручено иностранному юридическому лицу, не имеющему постоянного представительства в РФ, то обязательно ли регистрировать постоянное представительство иностранного юридического лица; облагается ли прибыль иностранного юридического лица от совместной деятельности; платятся ли местные налоги?

Простое товарищество, образующееся в результате заключения между сторонами договора о совместной деятельности, не является юридическим лицом. Имущество юридических лиц, объединенное участниками договора, учитывается на отдельном балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Данный участник действует на основании доверенности, выданной ему остальными участниками товарищества.
Несмотря на то что один участник товарищества может быть уполномочен действовать от имени всех остальных участников товарищества, товарищи при осуществлении предпринимательской деятельности отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
В этой связи, а также с учетом действующего российского налогового законодательства считаем, что иностранное юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации путем ведения общих дел и совместного баланса в соответствии с договором о совместной деятельности, обязано встать на налоговый учет по месту осуществления деятельности независимо от того, будет ли в дальнейшем его деятельность признана в качестве приводящей к образованию постоянного представительства.
Вместе с тем полагаем, что деятельность указанного иностранного юридического лица на территории Российской Федерации по ведению общих дел и совместного баланса в рамках договора о совместной деятельности для налоговых целей будет рассматриваться как осуществляемая через постоянное представительство указанного иностранного юридического лица.
Учитывая вышеизложенное, рассматриваемое иностранное юридическое лицо обязано уплачивать все налоги в соответствии с действующим российским налоговым законодательством, включая местные налоги.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...Возникает ли объект налогообложения у представительства кипрской фирмы при перечислении на счета московского представительства денежных средств, получаемых по кредитному договору между фирмой - резидентом Республики Кипр и российским банком, и целевом использовании их представительством по поручению фирмы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также