...Российское юридическое лицо действует согласно договору от своего имени, но за счет комитента в рамках своей обычной деятельности. Будет ли российская фирма, основываясь на положениях российско - кипрского Соглашения от 05.12.1998, рассматриваться в целях налогообложения как постоянное представительство кипрской фирмы?

Положения ст.5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 рассматривают случаи, при которых деятельность резидента одного Договаривающегося Государства, осуществляемая на территории другого Договаривающегося Государства, приводит к образованию постоянного представительства в этом другом Государстве. В нем оговариваются также ситуации, при которых деятельность такого резидента, осуществляемая в другом Государстве, не будет рассматриваться как создающая постоянное представительство.
В частности, п.6 ст.5 Соглашения определяет, что деятельность предприятия одного Государства, осуществляемая в другом Государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом, не приводит к образованию постоянного представительства в другом Государстве на основании того, что агент, являясь независимым от предприятия как юридически, так и экономически и действуя от имени предприятия, выполняет свою обычную предпринимательскую деятельность.
Лицо, которое действует от имени предприятия и деятельность которого регулируется подробными инструкциями или находится под существенным контролем со стороны предприятия, не может считаться независимым от предприятия. Учитывая вышеизложенное, "агентом с независимым статусом" по отношению к резиденту одного Государства считается юридическое лицо, созданное по законодательству другого Государства, в управлении, имуществе и контроле над которым не участвует резидент первого Государства, а также физическое лицо, которое не состоит в трудовых отношениях с резидентом первого Государства.
Следует иметь в виду, что если агент не только продает товары или продукцию предприятия от своего собственного имени, но обычно действует в отношении этого предприятия как постоянный агент, уполномоченный заключать контракты, то в связи с такой деятельностью он будет считаться постоянным представительством предприятия, так как он действует вне рамок своего обычного бизнеса.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание указанные в вопросе условия деятельности кипрской компании на территории Российской Федерации через комиссионера - российское юридическое лицо, в соответствии с п.6 ст.5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998, деятельность кипрской компании, связанная с реализацией товаров на территории Российской Федерации, не приводит к образованию постоянного представительства, и, следовательно, прибыль от такой деятельности не подлежит налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Российская авиакомпания сдает воздушное судно в аренду иранской авиакомпании, которая по контракту субаренды сдает это же судно другой российской авиакомпании, планирующей выполнять перевозки как в Российской Федерации, так и за рубеж. Как в такой ситуации облагаются доходы иностранного юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также