Российская авиакомпания сдает воздушное судно в аренду иранской авиакомпании, которая по контракту субаренды сдает это же судно другой российской авиакомпании, планирующей выполнять перевозки как в Российской Федерации, так и за рубеж. Как в такой ситуации облагаются доходы иностранного юридического лица?

Поскольку в настоящее время Соглашение между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран об избежании двойного налогообложения доходов, подписанное 6 марта 1998 г., не применяется, так как не ратифицировано иранской стороной, то все вопросы, затрагивающие налогообложение доходов в Российской Федерации, регулируются российским налоговым законодательством, которое не предусматривает каких-либо особенностей при налогообложении доходов, полученных в связи с арендой и субарендой воздушных судов.
Что касается иностранного юридического лица, передающего по договору субаренды воздушное судно российской авиакомпании, то указанный договор для целей налогообложения рассматривается как договор аренды, и доход иностранного юридического лица от сдачи в аренду транспортного средства подлежит налогообложению в соответствии с российским налоговым законодательством как доход, полученный из источников на территории Российской Федерации, по соответствующей ставке у источника выплаты путем его удержания российской авиакомпанией с доходов иностранной авиакомпании, при эксплуатации этого воздушного судна как на внутренних российских авиалиниях, так и на международных.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...Российская компания выполняет на территории Республики Казахстан по контракту работы по восстановлению нефтяных скважин. Казахская сторона при выплате дохода российской компании удерживает налог на доход по ставке 20%. Можно ли учесть налог, уплаченный российской компанией на территории Республики Казахстан, при расчете налога на прибыль компании в РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также