...Российская компания выполняет на территории Республики Казахстан по контракту работы по восстановлению нефтяных скважин. Казахская сторона при выплате дохода российской компании удерживает налог на доход по ставке 20%. Можно ли учесть налог, уплаченный российской компанией на территории Республики Казахстан, при расчете налога на прибыль компании в РФ?

Вопросы налогообложения доходов резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан регулируются действующей Конвенцией, заключенной между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан, об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996.
В соответствии со ст.7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" указанного Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства от осуществления предпринимательской деятельности в другом Договаривающемся Государстве через постоянное представительство может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, но только в той части, которая относится к такому постоянному представительству.
С учетом того, что деятельность российской компании по восстановлению нефтяных скважин на территории Республики Казахстан приводит к образованию постоянного представительства, она самостоятельно уплачивает налог на прибыль в Республике Казахстан, и удержание налога с ее доходов у источника выплаты казахскими резидентами по ставке 20% неправомерно.
При этом вопрос открытия или регистрации представительства не затрагивает налоговых обязательств налогоплательщика.
Согласно ст.23 "Устранение двойного налогообложения" Соглашения если резидент Российской Федерации получает доход в Республике Казахстан, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогом в Республике Казахстан, сумма налога на этот доход, уплачиваемая в Республике Казахстан, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в Российской Федерации. Однако такой вычет не должен превышать сумму налога, исчисленную с такого дохода в Российской Федерации в соответствии с ее налоговыми законами.
Таким образом, сумма налога, уплаченная российской компанией в Республике Казахстан с доходов от своей деятельности, учитывается при расчете налога с такого дохода в соответствии с российским налоговым законодательством.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Нидерландская компания является собственником недвижимого имущества в России и получает доход от его сдачи в аренду. Компания стоит на учете в налоговом органе Российской Федерации. Несут ли арендаторы при выплате нидерландской компании арендной платы обязанность по удержанию налога с доходов у источника выплаты в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также