Нидерландская компания является собственником недвижимого имущества в России и получает доход от его сдачи в аренду. Компания стоит на учете в налоговом органе Российской Федерации. Несут ли арендаторы при выплате нидерландской компании арендной платы обязанность по удержанию налога с доходов у источника выплаты в Российской Федерации?

В соответствии со ст.6 "Доходы от недвижимого имущества" Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерланды об избежании двойного налогообложения от 16.12.1996 доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве (при прямом использовании, сдаче в аренду или при использовании недвижимого имущества в любой другой форме), могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
Кроме того, деятельность иностранного юридического лица по сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации и принадлежащего ему на праве собственности, является активной деятельностью и рассматривается для налоговых целей как приводящая к образованию постоянного представительства в Российской Федерации.
Согласно ст.7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" указанного Соглашения если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство, то прибыль предприятия может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
Исходя из вышеизложенного и учитывая, что нидерландская компания состоит на учете в налоговом органе в Российской Федерации, резидент Королевства Нидерланды будет являться самостоятельным плательщиком налогов в Российской Федерации, в связи с чем обязанность по удержанию налога с выплачиваемых нидерландской компании доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, у арендаторов не возникает.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...Учитывая, что в региональных законодательных актах налоговые льготы устанавливались без указания срока их действия, можно ли применять их после вступления в силу Федерального закона от 05.08.2000 n 118-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также