Является ли обязательным условием для перевода налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход осуществление ими расчетов с покупателями и заказчиками в наличной денежной форме?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, поименованных в данной статье Закона.
Согласно ст.4 Закона N 148-ФЗ объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц.
Под вмененным доходом понимается потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций (ст.2 Закона N 148-ФЗ).
Вмененный доход определяется как произведение установленных значений базовой (условной) доходности в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, объема физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также корректирующих коэффициентов базовой доходности, учитывающих степень влияния того или иного фактора на результаты осуществляемой деятельности.
Таким образом, вмененный доход как объект обложения единым налогом является расчетной величиной, не связанной с фактическими результатами осуществляемой предпринимательской деятельности, и, следовательно, не может зависеть от форм и способов получения таких результатов.
Единственным обязательным критерием применения налогоплательщиками в качестве налоговой базы исчисленного размера вмененного дохода служит условие осуществления предпринимательской деятельности в сферах, определенных Законом N 148-ФЗ.
Исходя из этого, действие единого налога на вмененный доход распространяется на всех налогоплательщиков, занимающихся определенными видами деятельности, вне зависимости от применяемых ими в процессе ее осуществления форм расчетов.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Предприниматель закупает мясо у населения и по договору гражданско - правового характера передает его на переработку мясоперерабатывающему предприятию для изготовления колбасных изделий. Готовую продукцию он реализует через собственную розничную торговую сеть. Относится ли данная деятельность к сфере розничной торговли в целях применения ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также