Правомерно ли установление региональными законодательными актами о применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности ограниченного перечня видов деятельности, по которым определена годовая стоимость патента?

Согласно Закону N 222-ФЗ действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации при соблюдении ими установленных ст.2 данного Закона ограничений, в том числе и по отдельным сферам предпринимательской деятельности.
Иных ограничений в применении субъектами малого предпринимательства данного налогового режима Законом N 222-ФЗ не установлено.
Вместе с тем следует иметь в виду, что с введением в действие на территории соответствующих субъектов Российской Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, который обязателен к уплате на территории таких регионов, положения Закона N 222-ФЗ применяются в части, не противоречащей Закону N 148-ФЗ (ст.11 Закона N 148-ФЗ), то есть в отношении тех видов деятельности, которые не подпадают под действие единого налога на вмененный доход.
Таким образом, с момента введения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, подпадающих под действие единого налога на вмененный доход, теряют право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по таким сферам деятельности.
По остальным видам деятельности упрощенная система налогообложения, учета и отчетности применяется индивидуальными предпринимателями в общеустановленном порядке.
Решение об отказе индивидуальным предпринимателям в применении данного налогового режима может быть принято налоговыми органами только по основаниям, предусмотренным Законом N 222-ФЗ.
Поскольку федеральным законодательством об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности не предусмотрено ограничений в применении индивидуальными предпринимателями данного налогового режима по видам осуществляемой ими деятельности, установление таких ограничений в региональном законодательстве об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является неправомерным и не может служить основанием для отказа индивидуальным предпринимателям в применении упрощенной системы.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

Вправе ли вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель при соблюдении им установленного срока подачи заявления перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с квартала, следующего за кварталом, в котором произошла его официальная регистрация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также