Вправе ли вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель при соблюдении им установленного срока подачи заявления перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с квартала, следующего за кварталом, в котором произошла его официальная регистрация?

В соответствии со ст.1 Закона N 222-ФЗ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей применяется наряду с ранее принятой системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном законодательством.
Согласно положениям ст.2 Закона N 222-ФЗ субъекты малого предпринимательства вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности при соблюдении ими установленных данной статьей ограничений по численности работающих и размеру совокупной валовой выручки.
Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, подавшие заявление на право применения данного налогового режима, считаются субъектами упрощенной системы с того квартала, в котором произошла их государственная регистрация.
Статьей 5 Закона N 222-ФЗ установлено, что официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговым органом по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Выдача субъектам малого предпринимательства патента осуществляется на основании письменного заявления, подаваемого ими в налоговый орган не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала.
Как следует из вышеизложенного, для действующих и вновь зарегистрированных (созданных) организаций и индивидуальных предпринимателей Законом N 222-ФЗ предусмотрен различный порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в соответствии с которым действующие организации и индивидуальные предприниматели подлежат переводу на применение этого налогового режима только с очередного квартала при соблюдении ими вышеуказанных ограничений и сроков подачи заявления, а вновь зарегистрированные (созданные) организации и индивидуальные предприниматели (при подаче ими заявления) - с квартала, в котором произошла их государственная регистрация, вне зависимости от установленных ограничений.
При этом следует иметь в виду, что если в отношении действующих организаций и индивидуальных предпринимателей предусмотренный порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности является обязательным, то для вновь зарегистрированных (созданных) организаций и индивидуальных предпринимателей переход на упрощенную систему с квартала, в котором произошла их официальная регистрация, является предоставленным им правом, которым они при необходимости могут воспользоваться, подав в налоговый орган соответствующее заявление (независимо от даты его подачи в течение такого квартала).
В заявлении, поданном в квартале их официальной регистрации, вновь зарегистрированные (созданные) организации и индивидуальные предприниматели вправе указать, с какого квартала (текущего или очередного) они желают перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Организации и индивидуальные предприниматели, воспользовавшиеся предоставленным им правом перехода на упрощенную систему, с квартала их официальной регистрации производят оплату годовой стоимости патента за весь период его действия, включая и квартал выдачи такого патента, и не вправе отказаться от применения данной системы до истечения текущего календарного года.
Налогоплательщики, не воспользовавшиеся таким правом, подлежат переводу (по их желанию) на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с квартала, следующего за кварталом, в котором произошла их официальная регистрация, при условии подачи ими заявления не позднее чем за один месяц до начала этого квартала и указания в нем данной информации.
В остальных случаях перевод данной категории налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных для действующих организаций и индивидуальных предпринимателей.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

Могут ли налогоплательщики, которым Законом n 148-ФЗ предоставлено право добровольного перехода на уплату единого налога, осуществлять такой переход в течение налогового периода по единому налогу? Вправе ли они по истечении какого-то времени вернуться к принятой ими ранее системе налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также