Какую численность следует понимать под предельной численностью работающих у субъектов малого предпринимательства в целях применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности?

В соответствии со ст.5 Закона N 222-ФЗ организациям и индивидуальным предпринимателям патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности выдается налоговыми органами по месту их постановки на налоговый учет на основе письменного заявления, подаваемого не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала, при условии, что общее число работающих у субъектов малого предпринимательства не превышает установленной Законом N 222-ФЗ предельной численности, при отсутствии за предыдущий отчетный период просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей, а также своевременности сдачи за предыдущий отчетный период необходимой налоговой отчетности.
По итогам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) организация представляет в налоговый орган в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, расчет подлежащего уплате единого налога с зачетом оплаченной стоимости патента.
При превышении определенной Законом N 222-ФЗ предельной численности работающих налогоплательщики (организации) переходят на принятую ранее систему налогообложения, учета и отчетности начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором должен быть представлен вышеуказанный отчет.
Таким образом, в целях соблюдения вышеприведенного ограничения под предельной численностью работающих в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, следует понимать среднюю численность работающих за отчетный период, исчисленную по состоянию на 1-е число квартала, следующего за отчетным периодом.
Применение организациями данного порядка определения предельной численности работающих обусловлено возложенной на них обязанностью ежеквартального уточнения в зависимости от фактических результатов их деятельности и налоговых обязательств по единому налогу.
На индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, такая обязанность не распространяется, поскольку уплачиваемая ими годовая стоимость патента является особой формой налоговых обязательств, не предусматривающей налогообложение фактических результатов их деятельности по итогам налогового периода.
В связи с этим под предельной численностью работающих у индивидуального предпринимателя следует понимать среднюю численность работающих, исчисленную за период года, предшествующего началу квартала, в котором произошла подача заявления на право применения в очередном году упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
В аналогичном порядке следует определять предельную численность работающих и в организациях, изъявивших желание впервые перейти на применение данного налогового режима.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...С какого налогового периода вступают в силу законодательные акты субъектов РФ о внесении изменений в перечень корректирующих коэффициентов базовой доходности, предусмотренный региональным законодательством о едином налоге на вмененный доход, официально опубликованные 1-го числа месяца, предшествующего началу очередного налогового периода по единому налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также