...Предприниматель применял в 2001 г. упрощенную систему налогообложения. В очередном году применять этот налоговый режим он не предполагает, о чем письменно уведомил налоговый орган в конце января текущего года. Оплата годовой стоимости патента им не производилась. Подлежит ли он в этом случае переводу на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном Законом N 222-ФЗ.
Согласно ст.5 Закона N 222-ФЗ патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности выдается субъектам малого предпринимательства налоговыми органами по месту постановки на налоговый учет на основании письменного заявления, подаваемого не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала, при соблюдении ими отдельных условий и ограничений, предусмотренных данным Законом.
Отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществляться субъектами малого предпринимательства с начала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в срок не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года.
Исходя из содержания вышеприведенных положений Закона N 222-ФЗ, субъекты малого предпринимательства вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности либо отказаться от ее применения только на основании поданного ими в налоговый орган в установленные Законом сроки соответствующего заявления.
Учитывая данное обстоятельство, субъекты малого предпринимательства, подавшие в налоговый орган заявление об отказе применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с нарушениями установленного Законом N 222-ФЗ срока, не подлежат переводу на принятую ими ранее систему налогообложения, учета и отчетности до истечения текущего календарного года.
При этом суммы платежей годовой стоимости патента, своевременно не внесенные налогоплательщиками в бюджет, подлежат добровольной уплате с начислением пени за каждый день их просрочки либо принудительному взысканию в порядке, предусмотренном ст.48 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Подписано в печать И.М.Андреев
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Предприниматель пользуется при осуществлении своей деятельности услугами Интернет - провайдера. Компьютер установлен по месту проживания предпринимателя. Вправе ли предприниматель включать в состав своих профессиональных налоговых вычетов затраты на оплату услуг провайдера? Является ли при этом карточка Интернет документом, подтверждающим указанные затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также