...Предприниматель пользуется при осуществлении своей деятельности услугами Интернет - провайдера. Компьютер установлен по месту проживания предпринимателя. Вправе ли предприниматель включать в состав своих профессиональных налоговых вычетов затраты на оплату услуг провайдера? Является ли при этом карточка Интернет документом, подтверждающим указанные затраты?

В отличие от юридического лица, имеющего обособленное имущество и отвечающего по своим обязательствам именно этим имуществом, физическое лицо в случае, если оно является предпринимателем без образования юридического лица, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления своих неотчуждаемых прав и свобод, в связи с чем имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.
Поскольку пользование сетью Интернет происходит по месту жительства физического лица, а не по месту осуществления его деятельности, то с учетом указанного обстоятельства предприниматель не может представить налоговым органам доказательств того, что он пользуется услугами Интернет - провайдера исключительно для целей осуществления предпринимательской деятельности, а также того, что никто из членов его семьи не пользуется этими услугами для своих нужд.
Следовательно, включение затрат на оплату услуг Интернет - провайдера в состав профессиональных налоговых вычетов предпринимателя в данном случае неправомерно; при этом стоимость приобретенной карточки Интернет не может рассматриваться в качестве документального подтверждения расходов предпринимателя, непосредственно связанных с получением дохода от осуществляемой им деятельности.
Однако в таком случае в соответствии со ст.221 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе заявить в декларации по налогу на доходы 2001 г. профессиональный налоговый вычет в размере 20% от общей суммы доходов, полученной им от предпринимательской деятельности. При этом расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.
Профессиональные налоговые вычеты предоставляются индивидуальным предпринимателям на основании их письменного заявления при подаче ими в налоговый орган налоговой декларации по окончании отчетного налогового периода.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Предприниматель без образования юридического лица использует в своей деятельности компьютер, принтер, ксерокс, факс. Правомерно ли начисление амортизации принадлежащих предпринимателю на праве собственности основных средств, если по результатам деятельности за 2001 г. не получен доход? Каким образом учитывать затраты на установку модема с целью модернизации компьютера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также