...Предприниматель без образования юридического лица использует в своей деятельности компьютер, принтер, ксерокс, факс. Правомерно ли начисление амортизации принадлежащих предпринимателю на праве собственности основных средств, если по результатам деятельности за 2001 г. не получен доход? Каким образом учитывать затраты на установку модема с целью модернизации компьютера?

Пунктом 2 ст.54 НК РФ определено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей вступил в действие с 1 июля 2001 г.
В разд.5 Порядка учета "Основные средства и амортизационные отчисления на их восстановление" содержится перечень имущества индивидуальных предпринимателей, которое непосредственно используется ими в процессе осуществления деятельности в качестве средств труда и которое может быть условно отнесено к основным средствам, а также определен порядок начисления их амортизации.
Основные средства - это часть имущества, используемая предпринимателями в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг в течение периода, превышающего 12 месяцев.
Единицей учета основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
Для целей налогообложения амортизация основных средств, используемых для осуществления деятельности, начисляется линейным способом по Единым нормам, которые утверждены Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", как это было установлено пп."х" п.2 Положения о составе затрат.
При этом предприниматели без образования юридического лица были вправе при начислении амортизационных отчислений применять механизм ускоренной амортизации, предусмотренный ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
В соответствии с п.30 Порядка учета начисление амортизационных отчислений производится независимо от результатов хозяйственной деятельности в отчетном налоговом периоде до полного погашения стоимости того или иного объекта основных средств либо до прекращения права собственности или иного вещного права.
Модернизация объектов основных средств наряду с реконструкцией, техническим перевооружением и расширением относится к работам капитального характера, то есть к работам, в результате которых улучшаются (повышаются) ранее установленные нормативные показатели функционирования объектов основных средств.
Расходы по капитальным работам относятся на увеличение первоначальной стоимости объектов основных средств. Такой же порядок распространяется и на затраты в связи с осуществляемой индивидуальным предпринимателем модернизацией компьютера.
Следовательно, первоначальную стоимость компьютера необходимо было увеличить на сумму расходов по приобретению и установке модема.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Художественный музей приобретает для своей экспозиции картины и другие произведения искусства у их авторов и создателей на основании заключаемых договоров купли - продажи. В каком порядке осуществляется налогообложение доходов, которые выплачиваются музеем как налоговым агентом в соответствии с договорами физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также