...Предприниматель занимается розничной торговлей продовольственными товарами, при этом у него работают 5 продавцов. Предприниматель обеспечивает их спецодеждой: халатами, фартуками, колпаками, полотенцами для рук. Как предпринимателю учитывать такие расходы при определении налоговой базы 2001 г. по доходам, полученным им от осуществляемой деятельности?

Пунктом 2 ст.54 НК РФ определено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета), утвержденный совместным Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/БГ-3-08/419 и зарегистрированный Минюстом России 04.05.2001 N 2692, вступил в действие с 1 июля 2001 г.
Пунктом 2 Порядка учета предусмотрено, что индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций (далее - Книга учета), примерная форма которой приведена в Приложении к Порядку учета.
Книга учета представляет собой основной сводный учетный документ, в котором указывается личное имущество индивидуального предпринимателя, используемое им при осуществлении деятельности в качестве основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и нематериальных активов, а также отражаются финансовые результаты всех операций, произведенных индивидуальным предпринимателем за отчетный налоговый период.
В разд.6 Порядка учета "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и их амортизация" для индивидуальных предпринимателей предусмотрена такая категория средств труда, как МБП, которые являются частью материально - производственных запасов индивидуального предпринимателя, используемых в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или одного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, либо имеющих стоимость, которая на дату приобретения не превышает 10 000 руб. за единицу независимо от срока их полезного использования.
Приобретенные предпринимателем халаты, фартуки, колпаки и полотенца относятся к указанной категории средств труда, то есть к МБП.
Учет МБП ведется в разд.III Книги учета "Расчет амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов за налоговый период"; при этом МБП принимаются к учету по их первоначальной стоимости. Стоимость используемых МБП погашается путем начисления их амортизации, которое для целей налогообложения производится процентным способом.
Такой же порядок списания стоимости МБП для индивидуальных предпринимателей применялся и ранее до введения в действие данного Порядка учета.
Учитывая, что индивидуальным предпринимателям (в отличие от организаций, наделенных правом самостоятельно определять свою учетную политику) право выбирать методы учета законодательством не предоставлено, предусмотрен следующий порядок учета сумм износа по предметам и средствам труда, относящимся к МБП.
В случае если стоимость предмета на дату приобретения составляет не более 1/20 установленного лимита за единицу, который в соответствии с п.34 Порядка учета определен в размере 10 000 руб. за единицу, стоимость предмета включается в состав расходов индивидуальных предпринимателей в полной сумме по мере их использования.
В случае если стоимость предмета на дату приобретения составляет свыше 1/20 указанного лимита за единицу, стоимость предмета включается в состав расходов индивидуальных предпринимателей путем начисления износа в размере 50% его стоимости в день начала его использования и в размере оставшихся 50% при выбытии этого предмета за непригодностью (за вычетом остаточной стоимости этого предмета по цене его возможного использования в целях реализации).
Пришедшие в негодность МБП снимаются с учета на основании акта списания; при этом производится соответствующая запись в графе 9 "Дата выбытия, основание выбытия" разд.III "Расчет амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов за налоговый период" Книги учета.
При исчислении налоговой базы 2001 г. по полученным от осуществляемой предпринимательской деятельности доходам начисленные индивидуальным предпринимателем в отчетном налоговом периоде (которым признается календарный год) в соответствии с изложенным выше порядком суммы износа приобретенных им МБП подлежат учету в составе его профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст.221 НК РФ, и отражаются в Приложении "В" декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 г. формы N 3-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/378.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Предприниматель имел в 2000 г. два источника дохода: от занятия предпринимательской деятельностью и за выполнение трудовых обязанностей в организации. В декларации о доходах за 2000 г. на листе 02 он указал сумму подоходного налога, подлежащую возврату из бюджета, и подал заявление о частичном возврате удержанных организацией сумм налога. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также