...На основании распоряжения губернатора области проводится обучение на арбитражных управляющих в институте повышения квалификации и переподготовки кадров специалистов из числа предпринимателей. Обучение проводилось за счет средств областного бюджета. Подлежит ли налогообложению стоимость обучения на арбитражных управляющих за счет средств областного бюджета?

Налогообложение любых видов доходов, получаемых физическими лицами как в денежной, так и в натуральной форме, производится с учетом норм гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
При этом ст.217 НК РФ определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, который не предусматривает освобождение от налогообложения предпринимателей по стоимости обучения или повышения ими квалификации.
В соответствии с нормами трудового законодательства обязанность по организации переподготовки и повышения квалификации кадров возложена только на предприятия, учреждения и организации. С учетом этого предприятия, учреждения и организации относят расходы на оплату повышения квалификации работников на себестоимость.
Кроме того, нормами действующего законодательства не предусмотрена обязанность по организации профессиональной подготовки и переподготовки кадров для предпринимателей без образования юридического лица.
Статьей 221 НК РФ предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные затраты, непосредственно связанные с извлечением дохода, подлежащего налогообложению.
В данном случае повышение квалификации в виде обучения на арбитражного управляющего непосредственно не связано с получением дохода от их предпринимательской деятельности, а следовательно, отнесению на затраты не подлежит.
В связи с вышеизложенным всем физическим лицам, прошедшим обучение по программе "Антикризисное управление предприятием" за счет средств областного бюджета, вне зависимости от их статуса стоимость обучения включается в налоговую базу, облагаемую по ставке 13%.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

15.02.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 3

Начисляется ли на компенсационные выплаты, выплачиваемые ежемесячно организацией по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также