...В каком из государств облагается налогом прибыль, полученная предприятием Республики Узбекистан от предпринимательской деятельности, осуществляемой в РФ не через постоянное представительство, так как прямо в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов это не указывается?

Доход, полученный узбекским предприятием от предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, осуществляемой через постоянное представительство, подпадает под действие ст.7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения. Если такая деятельность осуществляется не через постоянное представительство, то она не облагается налогом на прибыль по российскому законодательству, а подлежит налогообложению только в Республике Узбекистан. В то же время в соответствии с п.6 ст.7 указанного Соглашения если прибыль включает виды дохода, о которых говорится отдельно в других статьях Соглашения, то положения этих статей не затрагиваются положениями ст.7.
Считаем необходимым также отметить, что к доходам, в отношении которых в тексте Соглашения нет каких-либо прямых отсылок, применяется ст.21 "Другие доходы" Соглашения, которой предусмотрено, что виды дохода резидента одного государства, независимо от того, где они возникают, и о которых не говорится в других статьях Соглашения, облагаются налогом только в этом государстве.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...Иностранное юридическое лицо заключило товарообменный договор от своего имени с российским юридическим лицом об экспорте подсолнечного масла с таможенной территории Украины на таможенную территорию РФ в обмен на шпалосырье. Подлежит ли налогообложению в РФ прибыль иностранного юридического лица от данной операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также