...Иностранное юридическое лицо заключило товарообменный договор от своего имени с российским юридическим лицом об экспорте подсолнечного масла с таможенной территории Украины на таможенную территорию РФ в обмен на шпалосырье. Подлежит ли налогообложению в РФ прибыль иностранного юридического лица от данной операции?

В соответствии с действующим российским налоговым законодательством прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени иностранного юридического лица, и связанная с товарообменом, не учитывается при налогообложении.
Таким образом, прибыль украинского предприятия, полученная по договору товарообмена, заключенному с российским юридическим лицом, за поставку на территорию Российской Федерации подсолнечного масла в обмен на шпалосырье, независимо от того, в Российской Федерации, на Украине или в другом государстве украинское предприятие получило свой эквивалент товара, если эта операция не осуществлялась через постоянное представительство, которое украинское юридическое лицо имеет в России, не подлежит налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...Финская компания оказывает услуги российской компании и одновременно является арендодателем по договорам аренды транспортных средств, ввезенных в Россию на условиях временного ввоза. Финская компания является резидентом Финляндии и не имеет на территории РФ постоянного представительства. Правомерно ли требование инспекции о постановке компании на налоговый учет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также