...Финская компания оказывает услуги российской компании и одновременно является арендодателем по договорам аренды транспортных средств, ввезенных в Россию на условиях временного ввоза. Финская компания является резидентом Финляндии и не имеет на территории РФ постоянного представительства. Правомерно ли требование инспекции о постановке компании на налоговый учет?

С учетом действующего российского налогового законодательства иностранное юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, обязано встать на учет в налоговом органе по месту ее осуществления независимо от того, будет ли в дальнейшем такая деятельность признана осуществляемой через постоянное представительство в соответствии с законодательством Российской Федерации или международными соглашениями.
В соответствии с п.1 ст.5 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.1987 прибыль резидента одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только такой резидент не осуществляет деятельность в другом Договаривающемся Государстве через постоянное представительство. Если резидент первого Договаривающегося Государства осуществляет деятельность в другом Государстве таким образом, то прибыль этого резидента может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к деятельности постоянного представительства.
Что касается налогообложения "пассивных" видов доходов, в частности доходов от сдачи в аренду имущества, то они будут включаться в состав общей прибыли постоянного представительства компании - резидента Финляндской Республики, если деятельность этой компании на территории Российской Федерации осуществляется через постоянное представительство.
Однако если российский налоговый орган признает, что деятельность финской компании на территории Российской Федерации осуществлялась не через постоянное представительство, то в таком случае доходы от сдачи имущества в аренду, полученные этой компанией из источников в Российской Федерации, будут облагаться налогом только в Финляндии в соответствии с п.3 ст.9 вышеназванного Соглашения.
Право на освобождение от взимания налога на доходы в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения у компании - нерезидента возникает не автоматически, а только в соответствии с п.1 ст.312 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Л.Васюкова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

В соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, а также вводимой гл.25 НК РФ с 1 января 2002 г. отменены все виды льгот по налогу на прибыль, предусмотренные ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1. Как будут льготироваться затраты организаций на содержание находящихся на их балансе объектов социальной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также