...Есть ли основания у организаторов лотерей включать в затраты расходы по аренде МБП и на другие предметы, используемые для оформления праздничных программ?

Лотерейная деятельность в России регулируется Указом Президента Российской Федерации от 19.09.1995 N 955 "Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации", а также Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1004 "О совершенствовании государственного регулирования лотерейного и игорного бизнеса в Российской Федерации".
При определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, которое распространяется и на лотерейную деятельность.
Указанным Положением предусмотрено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по аренде малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Затраты на продукты, используемые для оформления праздничных программ, на игрушки, передаваемые безвозмездно физическим лицам, не связаны с проведением лотереи.
В связи с этим указанные расходы осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Подписано в печать В.И.Макарьева
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 3

В каких случаях налоговые органы принимают суммы НДС, относимые на затраты по производству и реализации продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также