В каких случаях налоговые органы принимают суммы НДС, относимые на затраты по производству и реализации продукции ?

В ст.170 НК РФ установлен порядок отнесения суммы НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), который заключается в следующем.
Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций в случае использования приобретенных товаров (работ, услуг) при:
1) производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.п.1 - 3 ст.149 НК РФ;
2) производстве и (или) передаче товаров (работ, услуг), операции по передаче (выполнению, оказанию) которых для собственных нужд признаются объектом налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, но не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.п.2 и 3 ст.149 НК РФ;
3) реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.
Иначе говоря, согласно общим правилам, действующим по НДС, сумма НДС, уплаченная поставщикам (заказчикам) за производственные ресурсы, услуги, подлежит вычету из налоговых обязательств налогоплательщика. Однако если совершаются операции по реализации товаров и услуг, которые не подлежат обложению НДС или местом их реализации не является территория Российской Федерации, то уплаченные налогоплательщиком суммы НДС подлежат включению (отнесению) в состав произведенных затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), что способствует снижению налога на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 3

В пп.32 п.1 ст.264 НК РФ установлен порядок отнесения по статье прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции, затрат на содержание объектов социальной сферы по градообразующим организациям. Какие организации имеются в виду в этом случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также