В пп.32 п.1 ст.264 НК РФ установлен порядок отнесения по статье прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции, затрат на содержание объектов социальной сферы по градообразующим организациям. Какие организации имеются в виду в этом случае?

В пп.32 п.1 ст.264 НК РФ установлен порядок включения в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции, расходов на содержание объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, в том числе по градообразующим организациям.
Налогоплательщики, являющиеся градообразующими организациями и имеющие на балансе объекты жилищного фонда, учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома и общежития для приезжих, дома престарелых и (или) инвалидов, вправе принимать для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.
Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщики вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории, подведомственных указанным органам.
Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к деятельности объектов жилищного хозяйства и социальной сферы.
Понятие "градообразующие организации" приведено в ст.132 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", из которой следует, что градообразующие организации - это юридические лица, численность работников в которых с учетом членов их семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.
Подписано в печать В.И.Макарьева
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Принимаются ли для целей налогообложения убытки от списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также