В каких случаях у налогоплательщика принимаются для целей налогообложения расходы по международным и междугородным телефонным переговорам?

Согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежали включению затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), в том числе осуществлявшиеся в целях управления производством и реализацией, включая оплату услуг связи.
В связи с этим оплата международных и междугородных телефонных переговоров, переговоров с использованием радиотелефонов, сотовой связи, сообщений, передаваемых по пейджинговой связи, подлежали списанию на затраты производства продукции (работ, услуг) организации в случае, если они имели непосредственное отношение к производству и реализации продукции (работ, услуг).
Согласно ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.п.12 - 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организациями, должны быть оформлены оправдательными документами, которыми являются первичные учетные документы, отвечающие требованиям, указанным в этих нормативных актах.
Таким образом, чтобы у налогоплательщика были приняты для целей налогообложения произведенные расходы по международным и междугородным телефонным переговорам или разговорам по другим видам связи (независимо от места нахождения абонента и принадлежности абонентского номера), необходимо было наличие доказательств производственного характера переговоров, которыми могли быть, в частности, счета телефонной станции, расшифровка АТС с обязательным указанием номеров телефонов, которые использовались для ведения переговоров, и др.
В пп.25 п.1 ст.264 НК РФ определено, что налогоплательщик в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции, отражает расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).
В п.1 ст.252 НК РФ установлено, что в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в случаях, предусмотренных в ст.252 НК РФ, - осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подписано в печать В.И.Макарьева
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Уплачивает ли физическое лицо налог на доходы физических лиц при наличии патента ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также