...Организация уплачивает взносы по договорам добровольного медицинского страхования детей своих сотрудников, а также физических лиц, не являющихся работниками данной организации. Подлежит ли уплате налог на доходы физических лиц при отсутствии выплат указанным физическим лицам ?

Статьей 1 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1) установлено, что добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным.
В соответствии со ст.3 Закона N 1499-1 объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.
Согласно п.5 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование работников производится работодателями по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
Исходя из вышеизложенного:
1) в случае уплаты организацией взносов по договорам добровольного медицинского страхования детей своих сотрудников суммы указанных взносов являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц вне зависимости от того, производились или нет выплаты застрахованным физическим лицам (детям сотрудников), так как п.5 ст.213 НК РФ распространяется только на работодателей и работников. В этом случае уплата налога на доходы физических лиц возлагается на родителей как на законных представителей своих детей;
2) в случае уплаты организацией страховых взносов по договорам страхования от несчастных случаев за физических лиц, не являющихся работниками данной организации, суммы страховых взносов для этих лиц также являются объектом налогообложения, так как п.5 ст.213 НК РФ распространяется только на работодателей и работников.
Подписано в печать Л.А.Панина
15.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

...Подотчетное лицо получило из кассы предприятия денежные средства. Облагается ли налогом на доходы физических лиц подотчетная сумма, выданная физическому лицу для внесения на депозит таможни, если отчетность по расходованию этих денежных средств представлена не полностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также