В чем состоит отличие в списании произведенных расходов при расчете выручки от реализации продукции по методу начисления и кассовому методу?

Исходя из требований ст.ст.271 и 272 НК РФ при признании доходов и расходов при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Аналогичный порядок определен в Положениях по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденном Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденном Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (с изменениями и дополнениями), в п.6 которых установлено следующее.
Выручка от продажи продукции (товаров), поступления, связанные с выполнением работ (оказанием услуг), принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
Расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (выполнением работ, оказанием услуг) принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).
В ст.273 НК РФ установлено, что организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществление расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.
В этом случае датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а расходами признаются затраты после их фактической оплаты, то есть прекращения встречного обязательства. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;
2) допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества;
3) расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты.
В п.18 ПБУ 10/99 также указано, что если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию (отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу), а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.
Кроме того, в п.20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, говорится о том, что при использовании малым предприятием кассового метода учета доходов и расходов по дебету счета 41 "Товары" обособленно отражается до момента поступления денежных средств (или имущества) фактическая себестоимость отгруженных (проданных) ценностей (работ, услуг).
Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), отражаются на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.
Подписано в печать В.И.Макарьева
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

В п.1 ст.167 НК РФ определены даты реализации товаров для уплаты НДС. Учитывается ли этот порядок применительно к гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также