В п.1 ст.167 НК РФ определены даты реализации товаров для уплаты НДС. Учитывается ли этот порядок применительно к гл.25 НК РФ?

В целях гл.21 НК РФ дата реализации товаров (работ, услуг) в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено п.п.6 - 8 ст.167 НК РФ, определяется:
1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, как наиболее ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
- день оплаты товаров (работ, услуг).
Иначе говоря, если оплата за продукцию (работы, услуги) произведена ранее отгрузки, то она как предварительная оплата (авансы) облагается НДС, и наоборот, если отгрузка осуществлена ранее оплаты, то НДС исчисляется с момента отгрузки (передачи собственности) товара (работ, услуг);
2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере поступления денежных средств, как день оплаты товаров (работ, услуг).
Указанное было обосновано п.13 Положения о составе затрат, действие которого прекращено с 2002 г. в связи с вступлением в силу гл.25 НК РФ, определившей порядок формирования доходов по мере отгрузки (метод начисления) или по мере оплаты (кассовый метод), о чем сказано выше.
Подписано в печать В.И.Макарьева
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

Какие суммы амортизации учитываются при исчислении налога на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также