Как учитываются для целей налогообложения прибыли затраты золотодобывающих предприятий, связанные с использованием вахтового метода осуществления работ ?

В соответствии с пп."н" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включались дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включая доставку работников от места нахождения организации или пункта сбора до места работы и обратно и от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно, а также некомпенсируемые затраты на эксплуатацию и содержание вахтового поселка.
Подпунктом "ф" п.2 указанного Положения было предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи).
С 1 января 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Согласно п.26 ст.270 НК РФ к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся затраты на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) и в силу технологических особенностей производства, за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).
Что касается затрат на эксплуатацию и содержание вахтового поселка, а также затрат, связанных с содержанием помещений общественного питания, то необходимо учитывать, что в соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются все обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, если организация сможет доказать обоснованность затрат на проведение работ вахтовым методом и документально подтвердить их осуществление, то данные расходы с 1 января 2002 г. уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Подписано в печать Е.Ю.Лунина
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

В каком порядке исчисляет и уплачивает налог на прибыль исполнительная дирекция акционерного общества, содержание которой осуществляется за счет отчислений филиалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также