В каком порядке исчисляет и уплачивает налог на прибыль исполнительная дирекция акционерного общества, содержание которой осуществляется за счет отчислений филиалов?

В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
По предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, как имеющие, так и не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местные бюджеты по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению данного Постановления, направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н.
Исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и сумм дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, производится головной организацией по месту своего нахождения без распределения сумм налога и дополнительных платежей по обособленным подразделениям.
Таким образом, исполнительная дирекция акционерного общества, содержание которой осуществляется за счет отчислений филиалов, исчисляет и уплачивает налог на прибыль расчетным методом в вышеуказанном порядке независимо от финансового результата деятельности.
Одновременно сообщаем, что с 1 января 2002 г. особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, определяются ст.288 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Подписано в печать Е.Ю.Лунина
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...Имеет ли право предприятие по обслуживанию воздушного движения применять Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции предприятий воздушного транспорта Российской Федерации, утвержденные Приказом Минтранса России от 06.06.1994 n ВА-3/365?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также