...В связи с введением Национальным депозитарным центром платы за депозитарное обслуживание счетов клиентов на ОРЦБ Фонд социальной поддержки населения ежеквартально с 1 октября 1999 г. согласно дополнительному соглашению к договору по обслуживанию клиентов на ОРЦБ производит эту плату. Должны ли учитываться данные расходы при налогообложении прибыли?

Согласно п.2.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относились суммы, уплачивавшиеся специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачивавшиеся организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.
Оплату услуг депозитариев, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг, можно было отнести к расходам, принимавшимся для целей налогообложения прибыли, полученной от операций с ценными бумагами. Расходы, связанные с оплатой услуг депозитариев по хранению ценных бумаг, не уменьшали налогооблагаемую прибыль, полученную от операций с ценными бумагами.
С 1 января 2002 г. с введением в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ расходы, связанные с оплатой услуг депозитариев по хранению ценных бумаг, учитываются при определении налогооблагаемой прибыли.
В соответствии со ст.247 НК РФ объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком, то есть полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с указанной главой.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Перечень внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, признаваемых для целей налогообложения, определен ст.265 НК РФ.
Согласно пп.4 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе оплата услуг реестродержателя, депозитария.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...Федеральные государственные унитарные протезно - ортопедические предприятия специализируются на выпуске технических средств реабилитации больных и инвалидов с поражениями опорно - двигательного аппарата. Продукция, производимая предприятиями, оплачивается из федерального бюджета. Распространяются ли на указанные предприятия п.15 ст.251 и п.17 ст.270 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также