...Федеральные государственные унитарные протезно - ортопедические предприятия специализируются на выпуске технических средств реабилитации больных и инвалидов с поражениями опорно - двигательного аппарата. Продукция, производимая предприятиями, оплачивается из федерального бюджета. Распространяются ли на указанные предприятия п.15 ст.251 и п.17 ст.270 НК РФ?

В соответствии со ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Данной статьей установлен также перечень операций, которые не признаются реализацией в целях НК РФ.
Как следует из вопроса, продукция, производимая федеральными государственными унитарными протезно - ортопедическими предприятиями, оплачивается из средств федерального бюджета, что является, с учетом вышеизложенного, для указанных предприятий реализацией товаров (работ, услуг).
Подпунктом 15 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы при исчислении налога на прибыль не учитывается имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником финансирования в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.
Вышеуказанный порядок предусмотрен для бюджетных организаций и не может быть распространен на государственные унитарные специализированные протезно - ортопедические предприятия.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...С введением в действие гл.25 НК РФ просим разъяснить, имеет ли право общественная организация инвалидов при исчислении налога на прибыль относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы, направленные на осуществление ее деятельности и на цели социальной реабилитации инвалидов, не являющихся членами этой общественной организации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также