...С введением в действие гл.25 НК РФ просим разъяснить, имеет ли право общественная организация инвалидов при исчислении налога на прибыль относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы, направленные на осуществление ее деятельности и на цели социальной реабилитации инвалидов, не являющихся членами этой общественной организации.

Согласно пп.39 п.1 ст.264 НК РФ налогоплательщики - общественные организации инвалидов, а также налогоплательщики - учреждения, единственными собственниками которых являются общественные организации инвалидов, могут учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, средства, направленные на осуществление деятельности указанных общественных организаций инвалидов и на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов.
Целями, обеспечивающими социальную защиту инвалидов, признаются улучшение условий труда инвалидов, создание рабочих мест для инвалидов, защита прав и законных интересов инвалидов, мероприятия по их реабилитации, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, включая взносы на содержание общественных организаций инвалидов.
Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Как видим, область социальной защиты инвалидов является компетенцией федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Исходя из вышесказанного особый порядок налогообложения общественных организаций инвалидов применяется при направлении средств на осуществление своей основной уставной деятельности [в том числе не связанной с производством и (или) реализацией] и на вышеназванные цели социальной защиты инвалидов, являющихся членами данной общественной организации инвалидов.
При этом общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
15.02.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...Может ли общественная организация инвалидов включать в стоимость приобретаемых товарно - материальных ценностей суммы НДС; начислять амортизацию на основные средства, приобретенные на средства, полученные от предпринимательской деятельности и используемые одновременно для ведения предпринимательской деятельности и основной уставной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также