...Имела ли право общественная организация - Всероссийское общество слепых и ее организации, учреждения и хозяйственные общества воспользоваться льготой по ЕСН согласно пп.2 п.1 ст.239 НК РФ в 2001 г. при продаже стоящих на балансе автомашин, бывших в употреблении, хозяйственными обществами, учреждениями и организациями ВОС?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.239 НК РФ установлено, что от уплаты ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника, освобождаются, в том числе:
общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения;
организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%.
При этом данная льгота не распространяется на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.
В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Вместе с тем в соответствии с пп.3 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
Таким образом, при передаче легковых автомобилей с баланса хозяйственных обществ, учреждений и организаций ВОС на баланс некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, право пользования льготой по ЕСН в соответствии с пп.2 п.1 ст.239 НК РФ сохраняется.
В случае если региональные организации, реабилитационные учреждения, хозяйственные общества, входящие в систему Всероссийского общества слепых, осуществляют продажу находящихся на их балансе легковых автомобилей, в том числе бывших в их употреблении и предназначавшихся для выполнения уставных задач, а также производят продажу легковых автомобилей, полученных от машиностроительных заводов в счет оплаты запасных частей, произведенных для заводов хозяйственными обществами, то в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ и пп.7 п.1 ст.181 НК РФ они рассматриваются как организации, занимающиеся реализацией подакцизных товаров (легковых автомобилей), и, соответственно, не имеют права пользоваться льготой по уплате ЕСН, установленной пп.2 п.1 ст.239 НК РФ.
При этом получение по взаиморасчету и приобретение легковых автомобилей указанными организациями для выполнения своих уставных задач не является реализацией товаров.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

15.02.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 3

К какому виду доверенностей следует относить доверенность на представление интересов налогоплательщика в отношениях с органами и организациями по налоговым вопросам для определения размера государственной пошлины за ее нотариальное удостоверение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также