Является ли объектом налогообложения возмещение проезда из дома до работы и обратно, если это возмещение выплачивается работникам за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации ?

В соответствии с п.4 ст.237 НК РФ в 2001 г. при определении налоговой базы учитывалась материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К одной из категорий материальной выгоды относилась, в частности, материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах работника, независимо от того, за счет какого источника организация - работодатель приобретала для работника товары (работы, услуги).
Исходя из вышеизложенного в 2001 г. возмещение проезда из дома до работы и обратно подлежало обложению ЕСН в общеустановленном порядке как материальная выгода от оплаты услуг по проезду.
В 2002 г. в гл.24 НК РФ понятие "материальная выгода" отсутствует. Согласно п.3 ст.236 НК РФ, в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ, не признаются объектом налогообложения ЕСН выплаты, в том числе и выплаты по возмещению проезда из дома до работы и обратно, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определены в гл.25 НК РФ.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Просим разъяснить порядок применения регрессивной шкалы и расчета средней численности работников при применении регрессивной шкалы.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также