Кооператив зарегистрирован как потребительский гаражно - строительный. Права ли налоговая инспекция, заявляя, что производимые за счет членских взносов выплаты облагаются ЕСН, так как они не указаны в п.8 ст.238 НК РФ?

Согласно п.8 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Методическими рекомендациями по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, разъяснено, что при применении п.8 ст.238 НК РФ следует учитывать, что не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) как по трудовым, так и по гражданско - правовым договорам для указанных организаций.
Перечень организаций, указанных в пп.8 п.1 ст.238 НК РФ, является исчерпывающим.
На другие организации, производящие выплаты за счет членских взносов и не указанные в данной статье, льготы по уплате ЕСН не распространяются.
Таким образом, если организация зарегистрирована как потребительский гаражно - строительный кооператив, то производимые ею выплаты, в том числе за счет членских взносов, не освобождаются от обложения ЕСН.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

Являются ли плательщиками ЕСН организации и предприниматели - работодатели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также