Являются ли плательщиками ЕСН организации и предприниматели - работодатели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в ред., действовавшей в 2001 г.) (далее - Закон N 148-ФЗ) со дня введения единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1), за исключением перечисленных в ст.1 Закона N 148-ФЗ девяти налогов, сборов и пошлин.
Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" ЕСН включен в ст.19 Закона N 2118-1 и не указан в числе девяти налогов, сборов и пошлин, подлежащих уплате организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Таким образом, в 2001 г. указанные организации и индивидуальные предприниматели не являлись плательщиками ЕСН ни со своего дохода, ни с выплат, производимых наемным работникам.
В 2002 г. плательщики единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности являются плательщиками ЕСН начиная с начисленной заработной платы и иных подлежащих обложению ЕСН выплат в январе 2002 г. ЕСН включен ст.2 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", внесшего в Закон N 148-ФЗ изменения и дополнения, в перечень налогов и сборов, подлежащих уплате при переходе на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...Расходы на цели государственного социального страхования превысили начисленные авансовые платежи ЕСН в ФСС РФ. Каков порядок зачета суммы перерасхода по взносам ЕСН в ФСС РФ? Какие действия нужно предпринять, чтобы налоговый орган уменьшил начисленные авансовые платежи по ЕСН на сумму перерасхода по взносам в ФСС РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также