Просим разъяснить, освобождаются ли от уплаты ЕСН дачные потребительские кооперативы, не указанные в п.8 ст.238 НК РФ, как льготная категория, хотя там же указаны садоводческие и садово - огородные кооперативы.

В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Согласно п.1 ст.4 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ) общественные объединения граждан - садоводов могут быть представлены в виде садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ, садоводческих, огороднических или дачных потребительских кооперативов либо садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих партнерств (юридические лица).
Пунктом 1 ст.35 Закона N 66-ФЗ предусмотрено, что такие организации могут в установленном федеральными законами порядке полностью или частично освобождаться от уплаты федеральных налогов, взносов во внебюджетные фонды и платежей.
Кроме того, п.1 ст.53 Закона N 66-ФЗ предусмотрено, что уставы садоводческих, огороднических и дачных товариществ и садоводческих, огороднических и дачных кооперативов, созданных до вступления в силу Закона N 66-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами вышеназванного Закона в течение пяти лет со дня его официального опубликования.
Кроме того, со дня вступления в силу Закона N 66-ФЗ на территории Российской Федерации не применяется Закон СССР от 26.05.1988 N 8998-XI "О кооперации в СССР" в части, регулирующей деятельность садоводческих товариществ и дачных кооперативов.
Учитывая вышеизложенное, норма, установленная пп.8 п.1 ст.238 НК РФ, применяется ко всем объединениям граждан - садоводов, указанным в п.4 ст.4 Закона N 66-ФЗ, и, соответственно, суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, дачных потребительских кооперативов лицам, выполняющим работы (услуги) для этих организаций, не подлежат обложению ЕСН.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
15.02.2002 Государственный советник

налоговой службы III ранга
Московская обл.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 3

...Просим разъяснить порядок обложения ЕСН кондоминиумов в связи с неясностью применения п.8 ст.238 НК РФ по отнесению плательщиков к данной категории.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также