...Организация в процессе варки целлюлозы производит спирт этиловый - сырец, который направляет в рамках единого технологического процесса на производство товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке. Кроме того, для производства стеклоомывателя спирт этиловый из непищевого сырья закупается дополнительно. Облагается ли акцизом передача этого спирта на переработку?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.183 НК РФ передача в структуре организации произведенного спирта этилового из непищевого сырья для производства неподакцизных товаров не подлежит налогообложению. При этом согласно пп.2 п.1 ст.181 НК РФ товары бытовой химии в аэрозольной упаковке не рассматриваются как подакцизные.
Таким образом, операции по передаче в структуре организации спирта этилового - сырца из непищевого сырья на производство стеклоомывателя в аэрозольной упаковке не подлежат налогообложению акцизом.
В случае если организацией на производство неподакцизных товаров использован спирт этиловый из непищевого сырья, не произведенный самой организацией, а приобретенный ею на стороне, но непосредственно у производителя этого спирта (за исключением приобретения в порядке договора мены или взаиморасчетов с поставщиком), сумма акциза, уплаченная при его приобретении, в соответствии с п.5 ст.203 НК РФ подлежит возмещению из бюджета в порядке, определяемом Правительством РФ. Во всех других случаях приобретения спирта этилового из непищевого сырья, в дальнейшем использованного для производства неподакцизных товаров (так же как и при использовании на их производство покупного спирта этилового из пищевого сырья), затраты на приобретение данного сырья в соответствии со ст.199 НК РФ относятся на себестоимость готовой неподакцизной продукции.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

Если предприятие производит денатурированный спирт из спирта этилового, частично произведенного самостоятельно, а частично - из закупленного у другого предприятия - производителя, то освобождается ли реализация этого денатурата от налогообложения акцизами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также