Если организация осуществляет расфасовку в пачки приобретенных россыпью сигарет, является ли она плательщиком акцизов по операциям их реализации?

Производство сигарет регламентируется разработанным и утвержденным соответствующим уполномоченным федеральным органом действующим государственным стандартом (ГОСТ 3935-81), применяемым на территории Российской Федерации и устанавливающим определенные требования, правила и нормы процесса производства сигарет.
В разд.4 указанного ГОСТа предусмотрен перечень стандартов, норм и правил по упаковке этой продукции, соответствие которому устанавливается путем проведения оценки внешнего вида упаковки согласно техническим требованиям, представленным в разд.1. Таким образом, порядок упаковки или расфасовки сигарет в упаковочные единицы (пачки) утвержден специальными правилами и представлен в указанном ГОСТе как часть общего процесса производства, после которого они становятся самостоятельным готовым к применению товаром.
Учитывая вышеизложенное, в случае если организации осуществляют деятельность по расфасовке в пачки сигарет, приобретенных (или полученных на давальческих началах) россыпью, они являются производителями подакцизной продукции и, следовательно, в соответствии с п.1 ст.182 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) должны как плательщики акцизов исчислять и уплачивать акциз по объемам реализации произведенных ими готовых табачных изделий в общеустановленном для таких операций порядке.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

Относится ли к подакцизной спиртосодержащей продукции уксус спиртовой пищевой натуральный?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также