Относится ли к подакцизной спиртосодержащей продукции уксус спиртовой пищевой натуральный?

Согласно пп.2 п.1 ст.181 НК РФ к спиртосодержащей продукции, подлежащей обложению акцизами, относятся растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде с объемной долей этилового спирта более 9%.
Вместе с тем согласно производственному технологическому регламенту на производство уксуса спиртового пищевого натурального (ТР-10-0334585-1-89) вырабатываемая в соответствии с ним продукция представляет собой водный раствор уксусной кислоты, получаемой биохимическим способом путем аэробного окисления этилового спирта уксусно - кислыми бактериями, в процессе которого происходит полная переработка спирта в уксусную кислоту. Таким образом, несмотря на то, что при производстве уксуса в качестве сырья используется этиловый спирт, поскольку конечная продукция не содержит в себе объемной доли этого спирта, она не относится к спиртосодержащей продукции, входящей в перечень товаров, признанных подакцизными.
При этом следует иметь в виду, что спирт этиловый из пищевого сырья, используемый на производство уксуса, должен поступать по отпускной цене с учетом акциза по установленной в ст.193 НК РФ налоговой ставке в размере 12 руб. 60 коп. (а с 1 января 2002 г. - в размере 14 руб. 11 коп.) за 1 литр. В соответствии со ст.199 НК РФ затраты на приобретение данного сырья относятся на себестоимость готовой неподакцизной продукции.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

К какому виду алкогольной продукции относятся и по какой налоговой ставке облагаются спиртованные соки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также