...По какой ставке уплачивать акциз, если алкогольная продукция передается с акцизного склада производителя на акцизный склад этого же производителя, но расположенный в другом регионе РФ, а с этого склада алкогольная продукция частично реализуется в розницу, а частично передается акцизному складу оптовой организации, с которого и осуществляется розничная реализация?

В связи с введением ст.196 НК РФ в отношении алкогольной продукции режима налогового склада при реализации налогоплательщиками - производителями алкогольной продукции на акцизные склады (за исключением реализации на акцизные склады, являющиеся структурными подразделениями этих производителей), а также при реализации алкогольной продукции с акцизных складов оптовых организаций (за исключением реализации на акцизные склады, являющиеся структурными подразделениями этих организаций, а также реализации на акцизные склады других оптовых организаций) налогообложение осуществляется по налоговым ставкам в размере 50% от ставок, установленных п.1 ст.193 НК РФ. Все прочие операции по реализации алкогольной продукции (кроме реализации на акцизные склады других организаций и акцизные склады, являющиеся структурными подразделениями налогоплательщиков - производителей) подлежат налогообложению по установленным налоговым ставкам в размере 100%.
Таким образом, в случае если алкогольная продукция передается с акцизного склада производителя на акцизный склад этого же производителя, находящийся в другом регионе, эта продукция продолжает находиться под действием режима налогового склада и, следовательно, в соответствии со ст.196 НК РФ не считается реализованной. Поэтому поскольку объект налогообложения в отношении этой продукции не возникает, акциз по этой передаче не начисляется. При реализации алкогольной продукции с акцизного склада производителя в розничную торговлю или на акцизный склад оптовой организации действие режима налогового склада завершается. При этом акциз начисляется:
в первом случае - по налоговым ставкам в размере 100% от установленных на эту алкогольную продукцию налоговых ставок;
во втором случае - по налоговым ставкам в размере 50% от установленных на эту алкогольную продукцию налоговых ставок.
Остальные 50% от размера налоговых ставок начисляются при осуществлении акцизным складом оптовой организации розничной реализации этой алкогольной продукции.
Если алкогольная продукция будет передана оптовой организацией на акцизный склад другой оптовой организации, акциз по этой передаче не начисляется.
Начисление акцизов по ставке 50% от установленного уровня должно производиться только после фактического учреждения акцизных складов.
При этом с момента вступления в силу Закона N 118-ФЗ акциз по операциям реализации налогоплательщиками - производителями алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9% включительно уплачивается в размере 100% от установленной НК РФ ставки акциза на алкогольную продукцию независимо от направления ее реализации, то есть при реализации ее налогоплательщиками - производителями на акцизные склады других организаций, а также при реализации этой продукции с акцизных складов оптовых организаций. Таким образом, вышеуказанным Законом реализация алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9% включительно выведена из-под действия режима налогового склада.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 3

Как с учетом установленных Минэкономики России минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% должна формироваться отпускная цена на эту продукцию при реализации ее с акцизных складов оптовых организаций в розничную торговлю или на акцизные склады других оптовых организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также